[其它] 实习那些事儿

马上登录或注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转牵手网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册安庆牵手网用户

x

亲们你们是否都还记得自己没有工作出来实习的时候的场景了,那个时候没有工资,利用假期在外实习赚取工作经验 为的只是以后找工作的时候 自己的简历上能够好看一点充实一点~

现在自己工作已经6年多了 每年的暑假也有很多的学生盆友来单位实习,自己也带实习生。不得不牢骚的说一句 现在的小盆友啊 跟咱那个时候真得是差远了,一点点的委屈都受不得,一点点的不顺心就不来了,这个是常有的事情……什么实习证明 都是浮云……所以讲90后小孩的心思还真得是好难懂。

现在正值暑期 相信很多的大学生童鞋们都在外兼职吧,本周话题就来跟大家聊聊“实习期间”的那点事儿,实习期间遇到不顺心你改如何选择 是毅然的头也不回的走掉 还是继续的坚持妥协 学习呢?

记得楼主的第一份实习是家里人帮忙找的 那个时候没有跟着学校老师走 而是回到老家在当地找了一家报社实习,那个时候每日每日的写稿子 跑新闻~实习跟着的老师不会教你很多 很多的时候都要靠自己去找新闻线索 自己想办法去搜集资料 进行访问 编写~真得辛苦啊 工资就更不说了 能有个实习的机会就已经很不错了 很感恩了

现在同事们聊天的时候经常说 想想我们年轻实习的时候 受了多少的委屈 最苦最累的工作永远是自己的 有时候也会委屈 但还是硬着头皮的坚持到底,不知道是不是那个时候老师给我们灌输的思想—— “工作不好找” 、“今年又有多少多少的大学生毕业、“竞争的压力”……

以至于那个时候 我们很努力的很努力的再证明自己~为了就是实习结束的时候能够拿到单位的实习证明 为以后毕业找工作自己的简历能够丰富一点

以下给大学生盆友暑期兼职需要注意的几个事项 供亲们参考:

1、暑期打工的地点:就近打工最合适

如果在外地没有熟人,回家后在本地县区打工比较合适。因为本地区风土人情、生活习惯容易接受,如果要回家也很方便。当然如果在外地(省会、大城市)有亲戚朋友可以提供帮助,也可以去他们那里做些暑期兼职。

2、行业的选择:餐饮、房地产等行业打工最稳当

至于在哪些行业打工,从我个人的经验来看,对暑期大学生工作需求较多的都是餐饮业、房地产销售(比如发传单、社区促销)等行业。当然一些教育辅导机构(公务员考试~辅导~班、家教之类)的工作也是不错的选择。

3、打工的时间:建议1-2个月

一般大学规定的暑假都在2个月,所以我们大学生在暑期兼职打工,时间定在2个月比较合适。

4、工资的要求:事先要协商好

不管是熟人介绍还是自己去找的暑假工作,正式上班前一定要和公司的财务部门协商好工资水平(不低于当地政府规定的最低工资),并且形成“用工合同”之类的文本,以备维权之用。

5、暑期打工怎么维权:保留证据、向劳动部门求助

如果遇到用工单位恶意拖欠工资、克扣工资的情况,首先要据理力争,晓之以理、动之以情,争取拿回辛勤付出的工资;

如果讲理不奏效,我们可以把用工单位的“劣迹”提交到当地人社部门的劳动监察大队,阐明事由,请求援助!期间注意保留用人单位的各种证据,比如谈话录音、工资文件等

6、其他的一些友情提示

(1)如果有同学、朋友在家,最好一起去打工,结伴出行,相互帮助。
(2)事先对用工单位的情况进行评估,选择最诚信的公司,最好是熟人在里面任职的公司。
(3)工作期间,注意团结同事、礼貌待人,尽量不要惹是生非,给人留下不好的印象。

碎碎念:
伙伴们都来回忆回忆自己以前实习的时候是什么样的状态
多年后回忆起以前的那些实习的日子 你又有什么样的感慨呢
你有什么意见建议给现在正在实习的90后妹妹 弟弟吗?
实习的时候遇到不爽 不顺心 你又会如何的选择 是毅然的走开 还是坚持到底

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
如此啲、在乎 该用户已被删除

如此啲、在乎 发表于 2014-7-16 15:00
哈哈,赞啊!我也是90后,我的心思给你懂懂

还是你好回复我了。

如此啲、在乎 发表于 2014-7-16 15:33
嘿嘿……不能让你太孤单了啊!把你的顶上去,过会会有人回的,放心啦,是个好帖子

好像没看你发过啥帖子诶?

如此啲、在乎 发表于 2014-7-16 15:45
嘿嘿,我发的少,主要有事就会发的

反正上班没事儿

如此啲、在乎 发表于 2014-7-16 16:01
嘿嘿……闲着也是闲着,陪你聊聊

好吧~我们换个地儿聊怎么样。怕被人看到/thread-1150699-1-1.html

路人Smile 该用户已被删除

路人Smile 发表于 2014-7-17 14:45
好像哈没有正二八经的实习过,,,,不过当时第一份工作的时候那个小心翼翼啊。。。

怎么会有人没有实习就上班呢

路人Smile 发表于 2014-7-17 14:48
学校组织的实习。。。。打个酱油。。。就拉倒了。。。

那肯定也去了啊

路人Smile 发表于 2014-7-17 14:51
那那就相当于参观。。

我实习了三个月,然后就正式在酒店上班了,然后半年都是组长,然后就升主管了,然后就走了

路人Smile 发表于 2014-7-17 14:55
没你扎干。。。。。

是吧,太扎干的都没人要

爱吃苹果 该用户已被删除

路人Smile 发表于 2014-7-17 15:11
扎干的好,,省心

也糟心啊,哎,做人不容易,做女人更不容易啊

发表回复